Meu Deus, que calor! Falta um mês para o verão, mas aqui já está tão quente, tão quente... Ai, tenho até medo do que a estação mais esperada do ano nos trará.
Não é que eu não goste do verão. Ele é ótimo quando se está de férias, com tempo e liberdade para passar o dia na praia, numa piscina. Fora isso, as roupas de trabalho ficam sempre molhadas de suor, o cabelo desgrenhado, a maquiagem não dura e tudo parece tão cansativo.
Bem, está calor, mas não está sol. Pelo menos não estava no último domingo. Já que não deu para ir à praia, tinha que fazer uma receita que ajudasse a refrescar. E ainda era aniversário de um grande amigo que ia nos fazer uma visita, então tinha que ser também especial.
O aniversariante é namorado de uma amiga-irmã de infância. Os dois são meus conterrâneos de Vitória - ES e moram em Niterói - RJ há alguns anos por conta dos estudos na Universidade Federal Fluminense. Para eles não sentirem tanto a falta da família, chamamos o querido casal para um almoço lá em casa.
Então, num casamento perfeito entre refresco, sabor e sofisticação, fiz a Torta Sorvete. O doce já é um queridinho antigo na minha casa e ainda não conheci uma pessoa que não gostasse. Linda e deliciosa, essa é daquelas receitas que não requerem muito esforço e valem cada caloria ganha.
A primeira etapa da torta é fazer o creme amarelo:
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida da lata só que de leite
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Você terá que levar tudo isso ao fogo. Mas antes, alguns detalhes importantes. Primeiro: se dê ao trabalho de peneirar as gemas ou retirar a pele. Ninguém gosta de comer um doce com gosto de ovo e é a bendita pele que deixa esse ranço. Segundo: vá acrescentando as gemas e misturando bem para que ela fique completamente dissolvida com os demais ingredientes. Terceiro: dissolva o amido de milho no leite antes de misturar ao demais ingredientes. Assim, seu doce não ficará com bolinhas nem com gosto de amido, Quarto e último toque: para seu creme não empelotar no fogo, se possível utilize um fouet e, principalmente, seja qual for o utensílio usado, mexa sempre o creme e se preocupe em fazer movimentos circulares um pouco para um lado e depois para o outro. Dito tudo isso, tire do fogo quando o creme estiver grosso e deixe esfriar.
A próxima etapa é o creme branco:
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar
- uma pitada de sal
Junte as claras e o sal e leve a batedeira por uns 5 minutos. Ainda batendo, acrescente o açúcar e deixe ficar em ponto de suspiro, bem firme. Desligue a batedeira e acrescente uma lata de creme de leite sem soro. Para retirar o soro, deixe a lata durante uns 40 minutos no freezer e depois faça um furo em cima da lata e outro embaixo. O soro vai sair e o creme vai ficar. Eu prefiro usar o da Nestlé porque as demais marcas que já utilizei são quase a lata inteira de soro, uma vergonha. Insira o creme de leite com uma espátula, com cuidado para que o creme não deixe de ser airado.
Vá adicionando em partes o creme amarelo ao branco, misturando com cuidado com uma espátula. Por fim, você terá uma massa fofa, clara e um pouco airada, que dá água na boca só de ver. Nem está pronto ainda, mas vale a pena raspar as sobras da tigela depois de passar essa mistura para a forma. Mais antes, há outras etapas.
A outra parte é a calda de açúcar:
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Leve ao fogo sem mexer muito para não cristalizar. Espere até chegar num ponto de fio leve. Para ver quando está num ponto de fio, basta mergulhar uma colher na calda e tirar. Nas últimas gotas, você vai ver que elas vão cair mais lentamente, formando um fio. Tire do fogo e coloque numa forma com furo no meio média, tipo de pudim.
A última é a calda de chocolate:
- 5 colheres de sopa de achocolatado
- 5 colheres de sopa de água
Misture tudo num copo e jogue na forma, por cima da calda de açúcar. Não misture uma com a outra, isso deverá acontecer sozinho quando desenformar a torta. Seja paciente!
Por cima das duas caldas, acrescente o creme todo e leve ao freezer. Após umas 3h ou 4h, a torta estará pronta. Para desenformar, passe a faca em volta e esquente um pouco a forma chegando mais ou menos próximo a uma chama do seu fogão. Vire num prato lindo - porque essa torta merece - e com borda - porque a calda é farta vai se espalhar lindamente por tudo quanto é lado. O brilho desta torta é de se admirar... Mas não dá para ficar olhando muito tempo: a coitada é devorada em segundos! A desculpa é que o calor derrete a torta... alguém acredita?
(post retirado do blog Projeto Wonka, de Debbie Vasconcellos ou Debbie Wonka - como preferir)
eu simplesmente amooooooo essa sobremesa!
ResponderExcluiruma das minhas preferidas, ainda mais em dia quente!
to chegando sabado hein! alguma dica de lugar pra olhar roupa!
quero passar em uma loja q tem no rio sul..
beijooos amiga
Caraca! Chegar no trabalho e ver uma foto "apetitosa" dessas é tortura! Parabéns pelo blog e pelo talento! Bjs!
ResponderExcluirDebbie, meu cromossomo Y me impede de entender de primeira coisas que são óbvias para que não o tem :) No processo de tirar o soro do creme, o creme congela e o soro não, e por isso ele sai por um dos buracos, é isso? Basta furar os dois buracos, o soro já sai pelo de baixo, ou tem que virar a lata?
ResponderExcluirPra não perder o costume do revisor :), tem um "mais um menos" que acho que devia ser "mais ou menos", tô certo?
Oi Romulo! Obrigada pela revisão :) Já mudei.
ResponderExcluirQuanto ao creme de leite, não precisa deixar congelar. Pode deixar menos tempo que uma hora, ou até deixar a lata na geladeira de um dia pro outro. O creme vai ficar mais grosso quando gelado e grudará na lata, enquanto o soro continuará líquido. Ai é só dar um furo em cima da lata e um outro embaixo, por onde o soro sairá todinho. Vou até colocar no post que uns 40 minutos já deve estar bom no freezer :)
Dúvida tirada? Beijão!
Ah! Vinha e Mokota, obrigada pelos comentários!
ResponderExcluirA gente se vê no fim de semana, amiga! Vamos comprar vestidos ebaaa! E Mokoshok, fala pra Alessandra fazer... vocês não se arrependerão :)
Beijão
Caraca Deborah, essa forma que vc usou era de sua avó, tem mais de 30 anos, mais uma prova de que o que é bom dura, como essa receita que está entre nós uns 20 anos. Só pra constar! bjs
ResponderExcluirVou ter que ser muito honesta contigo.estou tão maravilhada com a primeira foto que nem consigo ler o post direito.fico só pensando como que conseguistes o efeito espelho.acho que volto por email para comentar.depois de me recompor.
ResponderExcluirÉ mesmo, mãe... a receita e a forma são históricas :)Te amo! Bjk
ResponderExcluirValentina, "minha ídola", testa a receita e você vai conseguir esse efeito espelhado lindo, vê só! E o sabor, hummmmm.... :) Se fizer, me conta!
Beijão
Desisti do meu pavê p/ me aventurar nessa receita no Natal!! Espero q eu não estrague a torta! :) O pior é q o Kristian conhece o sabor da torta q vc faz... Aposto q ele vai falar: "não ficou igual ao da Déborah, mas...". Mato ele! hahaha Saudades!
ResponderExcluirFeliz Natal!!!!!! Manda um beijão p/ toda família!!
Juju, me conta do resultado!!! Espero que tenha sido um sucesso!
ResponderExcluirBeijão